Утром 9-го августа 1942 г. войска Вермахта вошли в Краснодар, в августе появились душегубки, погибло 7000 человек, а всего во время оккупации –  13000 человек. В День освобождения Краснодара  гордо реял над зданием крайкома партии Красный Флаг, установленный бойцами взвода конной разведки под командованием лейтенанта М.А. Крапивы. Город лежал в руинах, фашисты взорвали лучшие здания и предприятия перед бегством. Краснодар входил в число 15 городов наиболее пострадавших в годы ВОВ.

enter site

Освобождали Краснодар  под командованием генерал-майора Рослый И. П. – командующего  46-ой армией, 40-я отдельно мотострелковая бригада под командованием генерал-майора Цеплякова Н. , 9-я горно-стрелковая дивизия под командованием полковника Евстигнеева М. В., 31-я стрелковая дивизия под командованием Богдановича П. К.

Шли тяжелейшие бои в районе хутора имени Ленина, Пашковского моста и Кожзавода. Немцы отчаянно сопротивлялись, в результате не выдержали и побежали в сторону станицы Елизаветенской. А войска Советской Армии 12 февраля 1943 года с победой вошли в город, где жители встретили воинов с ликованием, угощали хлебом-солью.

source

dissertation proposal on change management Ныне в День Освобождения Краснодара от немецко-фашисткого ига, 12 февраля, в городе были проведены митинги, пикеты  у вечного огня,  у памятника маршалу Жукову и Воину- освободителю. Наши студенты активно в этом участвовали. На отделении провели классные часы и тематические встречи, посвященные этой дате, возложили цветы к памятникам.

watch